最近更新: 2022-10-09

Linux 如何用舊的 eth0 網路介面名稱,不要 eno0, enp0s1 這種

為什麼現在 Linux 的網路介面名稱不是 eth0 ? 這說來話長,我先長話短說。

若要用 eth0 ,編輯 /etc/default/grubGRUB_CMDLINE_LINUX 這行改成:

 
GRUB_CMDLINE_LINUX="net.ifnames=0 biosdevname=0"

然後執行下列指令更新 grub 設定:


$ sudo update-grub
或者
$ sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

想要了解來龍去脈,請接著看。

起初, Linux kernel 對乙太網路裝置的介面命名方式都是按 eth0, eth1 的數字序列下來。 然而現代的 Linux 散佈版本導入了更複製的命名規則,以應對多樣化的乙太網路裝置。 例如主機板內建乙太網路裝置、獨立乙太網路擴充卡、USB網路卡等等。 所以現代 Linux 散佈版本中,乙太網路裝置通常被賦予 eno0, ens1, enp2s3, enx0045678 這類樣式的介面名稱 ,而不再是傳統的 eth0, eth1 。

注意, Linux kernel 仍然用 eth? 這個名稱樣式。 新的名稱樣式,是由 NetworkManager, networkd, netplan 這些網路介面管理者負責的。 可在 dmesg 中看到重新命名的工作記錄。


$ sudo dmesg | grep eth0

[    3.256592] e1000e 0000:00:19.0 eth0: Intel(R) PRO/1000 Network Connection
[    4.854576] e1000e 0000:00:19.0 enp0s25: renamed from eth0

現代 Linux 散佈版本的網路介面命名規則具體請看 Consistent Network Device Naming

這個規則是為了應對多樣化的乙太網路裝置,讓系統管理者可以針對不同類型的網路裝置設置不同網路存取規則。

以資安工作者為例,針對內建乙太網路裝置和可隨時插拔的 USB 網路卡,他們不會希望兩者擁有相同的網路存取等級。 他們就需要這樣的命名規則。

若你管理的工作環境具有下列三要件,這個規則或許就有些不方便了。

  1. 使用同一份磁碟影像批次複製多台電腦系統。
  2. 但每台電腦裝備的乙太網路裝置規格不完全相同。
  3. 不論什麼硬體零件組合,這些電腦只會有一個乙太網路介面。

使用同一份磁碟影像,意味著這些電腦的軟體設定會綁定同樣的網路介面名稱。 若有些電腦的乙太網路裝置被取了不同的網路介面名稱,則系統管理者複製多台電腦之後就需要把它們都啟動一次。 在它們初次開機後,逐一檢查是否需要修改軟體設定的網路介面名稱。

若符合這種情形,且確定系統只會有一個乙太網路介面時,或許舊式的 eth0 會讓作業系統的設定工作簡單些。 那麼可以考慮關閉網路介面重命名行為。一般個人用戶就不必考慮這事。

關閉新式網路介面命名規則的方式,參考:

編輯 /etc/default/grub ,在 GRUB_CMDLINE_LINUX 這一行加上兩個啟動參數:

  • net.ifnames=0
  • biosdevname=0

舊 RedHat 派用 biosdevname , Debian 派用 net.ifnames 。參數值 0 表示 False 、關閉。 為了相容不同散佈版本,兩個參數都寫上。

最後執行 update-grubgrub-mkconfig 指令,更新 grub 設定。