最近更新: 2021-10-28

為客戶轉移 NetWare 檔案服務到 Linux 的 mars_nwe (NetWare Emulator)

前言

Novell NetWare 是一套在三、四十年前相當流行的網路檔案服務系統。 當時許多 DOS 電腦就是靠這套服務系統共用檔案,讓 DOS 系統也能架構多人共同作業的環境。

雖然 NetWare 系統相當古老了,但資訊界有一個傳統法則,「東西沒壞就不要動」。 秉持這個傳統法則,仍有些中小企業的資訊系統就是用 DOS 加 NetWare 的環境在運作。 堪稱中小企業的 COBOL

不過 NetWare 真的太老了。它能安裝的硬體規格也都跟著過時了。 客戶怕有朝一日他家的 NetWare 電腦掛掉沒零件可換,希望我能幫他找一個現代化的解決方案。 也方便他日後將資訊系統轉移到現在流行的 Web 架構上。

客戶提供了一台 NetWare 電腦(備品)和一台連線作業的 DOS 電腦。 客戶需求是把 NetWare 電腦裡的資料都轉移到新的系統上,而且 DOS 電腦一樣能上線作業。

NetWare Emulator

在我記憶中,大約二十年多前,亦即 Windows 95 發表後,因為 Windows 95 的網路芳鄰能替代 NetWare 的作用,故曾掀起一波汰換 NetWare 的浪潮。

在這浪潮上, Linux 界也有人開發了可替換 NetWare 的檔案服務軟體。 最穩定也是唯一具實用性的就是 mars_nwe ,它的名稱 nwe 正好是 NetWare Emulator 的縮寫。 雖然它的程式碼只維護到 2003 年為止,但反正不會有新的使用者需求,就不算是問題。

選擇 Linux 散佈版本

NetWare 檔案服務走的是 IPX 協定,而不是現代主流的 IP 協定。 最後支援 IPX 協定的 Linux kernel 是 4.14 (2015 年左右)。 很明顯,最近的 Linux 散佈版本不支援 IPX 了,只能挑選用 kernel 4.14 以前的舊散佈版本。

我整理後,使用的是下列 3 個 Linux 散佈版本。

RedHat 9 散佈版本

Linux kernel: 2.4.20-8

RedHat 9 下載: ftp.kh.edu.tw

它有 3 片 CD 影像檔。基本安裝要第 1 片。而 mars_nwe 和 IPX 工具的套件在第 2 片。

RedHat 不愧是當時最有能力將 Linux 推進企業用領域的散佈版本。 為了配合當時的企業環境, mars_nwe (對應 NetWare) 和 samba (對應網路芳鄰) 都是安裝時的建議套件。

Ubuntu 12.04 LST 散佈版本

Ubuntu 12.04.5 Linux kernel: 3.13.0-32

Ubuntu 12.04 下載: old-releases.ubuntu.com

因為 Ubuntu 12.04 LST 已經停止維護了,所以它的套件來源庫要用下面連結提供的鏡像。

Ubuntu 舊版本套件來源庫鏡像: old-releases mirror

Debian 9 散佈版本

Debian 9.13 Linux kernel: 4.9.0-13

Debian 9 下載: cdimage.debian.org

Debian 套件來源庫鏡像: 國網中心自由軟體實驗室 mirror

我選擇哪一個

這幾個散佈版本的基本安裝內容已包含 IPX 模組,不用編譯。 mars_nwe 程式執行時就會觸發 kernel 載入 IPX 模組。

就我試用結果,RedHat 9 和 Debian 9 可用, Ubuntu 12 不能用。

RedHat 9 的缺點是硬體支援太老舊,就和 NetWare 一樣不支援 SATA 介面。 如果要安裝在實體電腦的話,只能找有 IDE 介面的老舊電腦。

RedHat 9 安裝在 VirtualBox 虛擬機時,硬碟要選 IDE 介面。 但它的 linux kernel 不支援 VirtualBox 的客戶端附件 (Guest Additinos) 。 和 VirtualBox Host 主機交換檔案要靠 SFTP 或者 SAMBA 。

Debian 9 的硬體支援程度就是現代 PC 規格了。 只是 mars_nwe 要自行取得。當然本文幫各位找好了。

Fedora 用戶,參考下表:

  • Fedora 15 - kernel 2.6.38
  • Fedora 21 - kernel 3.17
  • Fedora 22 - kernel 4.0

ISO download: fedora releases

我找尋參考文章時,看到網友在 Fedora 15 跑 mars_nwe

取得 mars_nwe

按本文的系統需求,只需要取得 mars_nwe 軟體即可。 mars_nwe 程式執行時,就會觸發 kernel 載入 IPX 模組。

過去的舊文還會提到 ipxutils, ncpfs 這些工具。 但那些主要是 NetWare 檔案服務的客戶端工具,本文則是要架設 NetWare 檔案服務的伺服器,所以不需要。 此外,那些工具在 RedHat 9 以外的 Linux 散佈版本上,雖然有套件,但實際上不能用。

RedHat 9 安裝 mars_nwe

Redhat 9 請從它的第 2 片 CD 影像檔,找到 mars-nwe-0.99pl120-12.i386.rpm 。

ncpfs-2.2.1-1.i386.rpm 也可以順便安裝,它包含 slist 這個工具。


$ su 
$ cd /mnt/cdrom/RedHat/RPMS
$ rpm -ivh mars-nwe-0.99pl120-12.i386.rpm

安裝後,以 root 身份手動執行 /etc/init.d/mars-nwe 啟動 NetWare 檔案服務。 或者開啟桌面選單的 System Setting \ Server Settings \ Services 設定程式,勾起 mars-nwe 。以後系統啟動就會執行 mars-nwe 了。

Debian 9 安裝 mars_nwe

Ubuntu 12.04 和 Debian 9 安裝 mars_nwe 的方式相同。只是 Ubuntu 12.04 實測連線與傳輸結果不能用。

最新版的 mars_nwe-0.99.pl23 要自行下載源碼編譯,下載點: mars_nwe-0.99.pl23.tar.bz2

編譯 mars-nwe-0.99.pl23 需安裝 cmake, g++, libgdbm-dev 這三個套件。

我把編譯好的 mars-nwe_0.99.pl23 打包了,放在我的 github 上: mars-nwe_0.99.pl23-0_i386.deb

安裝這個 mars-nwe_0.99.pl23-0_i386.deb 後,尚需安裝 libgdbm3 套件。

我找到別人事先打包好的 mars-nwe_0.99.pl20 Deb 套件,下載點: mars-nwe_0.99.pl20-0_i386.deb

安裝現成的 mars-nwe_0.99.pl20-0_i386.deb 後,尚需安裝 libdb1-compat 套件。

編譯 mars_nwe-0.99.pl23

按以下步驟操作即可。參考 cml37 的步驟


$ wget http://ftp.disconnected-by-peer.at/ncpfs/mars_nwe-0.99.pl23.tar.bz2
$ bunzip2 mars_nwe-0.99.pl23.tar.bz2
$ tar xf mars_nwe-0.99.pl23.tar
$ cd mars_nwe-0.99.pl23
$ cmake .
$ make
$ sudo make install

make 會跳很多警告訊息,不必理會。反正結果是成功的。

預設結果,執行檔將安裝在 /usr/local/sbin ,設定檔在 /usr/local/etc/mars_nwe/nwserv.conf 。

設定 mars_nwe

設定檔 nwserv.conf 。

  • RedHat 9: /etc/nwserv.conf
  • Deb 包 (mars-nwe_0.99.pl20-0): /etc/mars-nwe/nwserv.conf
  • Deb 包 (mars-nwe_0.99.pl23-0): /etc/nwserv.conf
  • 自行編譯預設組態: /usr/local/etc/mars_nwe/nwserv.conf

第 1 節設定 volume

每台 NetWare 檔案服務一定要有一個叫 SYS 的 volume 。

我們可以指定任何目錄作為 SYS volume 。 當 nwserv 服務程式啟動時,會在作為 SYS volume 的目錄下自動建立四個子目錄,分別是:

  • login
  • public
  • mail
  • system

login 子目錄是 DOS 用戶使用 netx 或 vlm 工具初步連接檔案服務主機後看到的第一個公開目錄。 以往我們會把用戶登入主機所需的工具檔案放在這。

喔,對未接觸過 NetWare 服務的人說明一件事, DOS 使用 NetWare 服務有兩段步驟。 第一步是用 netx 或 vlm 工具「連接」一台服務主機。 第二步才是用 login 工具「登入」服務。

第一步連接就會把 SYS volmue 的 login 子目錄對映到 DOS 的 F: 。

如果在 Linux 的 mars_nwe 這一端,你設定 login 子目錄的讀寫權限為 777 的話,那麼這個子目錄就相當於 FTP 的公開目錄,所有人都可以讀寫裡面的檔案內容。 啊,當年在電腦教室把紅色警戒、魔獸爭霸3放上 login 目錄後,眾人大戰的情景仍依稀在目…

連接主機後,才可以用 login 工具登入已連接主機的帳號。 這時會重新對映 SYS 和其他 volume 到 DOS 的各磁碟代號。

舉例來說,我第 1 節設定如下:


1  SYS  /home/nwe/Public/  kt  775  664

那麼,第 1 步 netx 或 vlm 會產生下列對映結果:


Linux NWE                     DOS
---------                     -----
/home/nwe/Public/public  ==>  F:\

第 2 步 login 後,會重新對映成下列狀態:


Linux NWE                     DOS
---------                     -----
/home/nwe/Public/        ==>  F:\
/home/nwe/Public/        ==>  Y:\
/home/nwe/Public/public  ==>  Z:\

我配合客戶需要,將 SYS volume 設定 Linux 主機的一般帳號目錄下。 並且設定 DOS login 帳號就是對應這個 Linux 帳號。 但把 login, mail 和 system 三個子目錄的 owner 設為 root ,禁止 DOS 用戶修改。

注意,作為 SYS volume 的目錄,配合參數 k ,其檔案名稱必須全小寫。 如果有檔案名稱是大寫的混在這之中, DOS 用戶端就看不見名稱大寫的檔案。

若沒有參數 k ,則反過來,檔案名稱必須全大寫。 DOS 用戶端看不見名稱小寫的檔案。

第 2 節設定 server name

主機名稱。

第 3, 4 節設定網路

NetWare 檔案服務建立在 IPX 網路協定之上,它有一套和 IP 網路協定不相同的名詞。

  • Internal network - 這相當於 IP 的子網路 (subnet)。
  • Node - 這相當於 IP 的最後一個編號。這是每台主機識別編號,不能重複。
  • Net number - 我不知道怎麼譬喻。它似乎是用於區分傳輸訊框格式。

如果你的 LAN 只打算跑一台 NetWare 服務主機,這三個數值都用 auto 就好。 但若像我一樣,在 LAN 中有一台真實 NetWare 服務主機,正要安裝一台 mars_nwe 主機轉移資料,那麼就必須分別設定它們。

Internal network 和 Node 是 nwserv.conf 的第 3 節項目。 Internal network 相當於 IPv4 的前 3 節號碼,而 Node 就是第 4 節號碼。 從 IP 設定的經驗,我們可知這兩個組合在不同主機之間不能相同。

只是 IPX 沒有閘道和網路遮罩的限制,不同 Internal network 並不會分隔彼此。 所以我們就簡單點,每台 mars_nwe 主機的 Internal network 都設 auto ,只要 Node 不同即可。

Net number 是 nwserv.conf 的第 4 節項目。 如果你有多台 NetWare 服務主機(含 mars_nwe),這值絕對不能設 0 。

首先說明 IPX 有 802.3 和 802.2 兩種訊框格式。802.2 是較新的那個。 NetWare 3.11 用較舊 802.3 ,而 NetWare 3.12 用較新的 802.2 。

mars_nwe 的實作模仿目標基本上是 NetWare 3.11 ,所以理論上單用 802.3 這個格式就好。 但是我實際運作時碰到了一些狀況,最後我同時使用 802.3 和 802.2 兩種格式。 這時就要指定 Net number ,以便 LAN 的 IPX 封包區分其訊框格式。

我的 LAN 有一台真實的 NetWare 服務主機,它已經設定 Net number 1 走 802.2 ,Net number 3 走 802.3 。我就跟著它走。

第 10, 12, 13 節設定服務執行時的有效身份

第 10 節設定 nwserv 程式執行時的有效身份。 這實際上也是 DOS 用戶在連接主機但尚未登入時的身份。 回顧第 1 節 volume 的說明可知, DOS 用戶在尚未「登入」時,就是以此處設定的身份在操作 login 子目錄。

預設是 nobody 。不過我按照客戶需求,直接設成一般帳號。

第 12 節設定 NetWare 檔案服務管理者 SUPERVISOR 對應的 Linux 帳號和密碼。 mars_nwe 的密碼和 Linux 系統的密碼分開。

第 13 節設定 NetWare 檔案服務一般用戶對應的 Linux 帳號和密碼。 你可以設定很多用戶分別對應不同 Linux 帳號。 不過現在應該沒人把 NetWare 檔案服務當成主要的檔案分享方式了。 一般就設一個帳號大家用。 如果密碼欄設 - 的話,表示不用密碼。

實際運作狀況

我有客戶提供的一台真實 NetWare 3.12 主機,主機名稱叫 ABC 。

另外我裝了 3 台虛擬主機,分別跑 RedHat 9, Ubuntu 12 和 Debian 9 。它們的 nwserv.conf 主要網路設定如下:

RedHat 9:


2  RH9
3  auto  1    # 同一個 LAN , Node 不能相同
4  0x1  eth0  802.2  1
4  0x3  eth0  802.3  1

Ubuntu 12:


2  UBT12
3  auto  2    # 同一個 LAN , Node 不能相同
4  0x1  eth0  802.2  1
4  0x3  eth0  802.3  1

Debian 9:


2  DEB9
3  auto  3    # 同一個 LAN , Node 不能相同
4  0x1  enp0s3  802.2  1
4  0x3  enp0s3  802.3  1
# kernel 4 起,網路設備的名稱就不叫 eth0, eth? 了

在 RedHat 主機跑 slist 列出的結果如下圖所示:

RedHat 9 slist

slist 這個工具,RedHat 9 有,客戶提供給我的 DOS 電腦上也有。 各位自己想辦法取得吧。

DOS 使用狀況

客戶提供的 DOS 電腦,已經設定登入真實 NetWare 主機的內容了。 我用它內附的 vlm.exe 測試 mars_nwe 服務。


C:> vlm /V4 /PS=RH9
...
You are attached to server RH9

C:> dir F:\
...

C:> vlm /u

C:> vlm /PS=DEB9
...
You are attached to server DEB9

C:> login USER
...
Drive  F: = DEB9\SYS:  \
    ----
SEARCH1:  = Z:. [DEB9\SYS:   \PUBLIC]
SEARCH2:  = Y:. [DEB9\SYS:   \]

結果可用。

後來也順利地把真實 NetWare 主機上的檔案,複製到 Debian 9 虛擬主機。 而且客戶在 DOS 電腦上的資訊作業軟體也正常工作。

未解疑問

Ubuntu 連不上

RH9 的 slist 可以看到 UBT12 ,但 DOS client 連不上。

試過只用 802.3 ;也試過 802.3 和 802.2 都用。皆不行。 有一次連上了,但 dir F: 連目錄列表都跑不出來。

再嘗試抓別人預先打包的 mars_nwe-0.99.pl20 安裝。 和 mars_nwe-0.99.pl23 狀況相同。

因為我看過 cml37 和 yu_izumi 其他二位用 mars_nwe-0.99.pl23 的文章,並沒有這狀況。我懷疑卡在 Ubuntu 的 IPX 模組。

因為其他二位成功案例的共同點都是用 Raspberry 的 Rasbian OS ,也就是 Debian 的變種。

DebianだとStretch、9.9以降が該当する。 最新は0.99pl. 23となっている。

我想那就試試 Debian ,正好我熟。 支援 IPX 模組的 linux kernel 版本,對應到 Debian 就是 Debian 7 ~ 9 這幾個散佈版本。 剛好我還留著 Debian 8 的虛擬機,直接拿來測試,複製 Ubuntu 12 上的 nwserv.conf 。 結果完全沒問題。

由於參考文章在動手編譯 IPX 模組時,都提到兩個選項的第二個不要選。

The IPX protocol (CONFIG_IPX) [N/m/y/?] y
Full internal IPX network (CONFIG_IPX_INTERN) [N/y/?] n

我懷疑 Ubuntu 的 IPX 模組的第二項選了 Y 。

為何我需要 802.2

cml37 說他使用 802.2 訊框時,傳輸不穩定。

Although Novell uses 802.2 for NetWare 3.12, I found, at least when running as a virtual machine, that file copies, etc. are unreliable and time out, and as such, switched to 802.3, which seems to have cleared up the problem.

但我這邊的狀況是,我至少要有一台 mars_nwe 服務啟用 802.2 訊框, DOS client 才能找到我的 mars_nwe 服務。

Case 1: LAN 同時存在一台真實的 NetWare 3.12 服務主機,一台 Debian 8 的 mars_nwe 服務主機。 就算 mars_nwe 只啟用 802.3 , DOS client 依然可以找到 mars_nwe 服務主機並登入。

Case 2: LAN 同時存在一台 RedHat 9 的 mars_nwe 服務主機,一台 Debian 8 的 mars_nwe 服務主機。 RedHat 9 的 mars_nwe 服務主機同時啟用 802.3, 802.2 。 就算 Debian 8 的 mars_nwe 服務主機只啟用 802.3 , DOS client 依然可以找到 Debian 8 服務主機並登入。

Case 3: LAN 只有一台 Debian 8 的 mars_nwe 服務主機,只啟用 802.3 ,DOS client 就找不到 Debian 8 服務主機。

Case 4: LAN 只有一台 Debian 8 的 mars_nwe 服務器主機,但同時啟用 802.3, 802.2 ,DOS client 正常使用。

我不知道客戶的 DOS client 做了什麼設定,但顯然它需要一台跑 802.2 的服務主機擔任路由工作。

參考資料

cml37 有上傳 Youtube RetroTutorial: Installing and Configuring Mars NWE